您现在的位置:成都品睿社科 > 新闻资讯 > 品睿学员感言 > 品睿2017届学员钟麒麟(科大MBA)备考感言

文章浏览Article detail

品睿2017届学员钟麒麟(科大MBA)备考感言

发布时间:2017-05-05 11:05:58 来源:品睿教育 点击次数: 【字体:

请输入标题     bcdef

【经验分享】

微信截图_20170505112632.png

品睿学员:钟麒麟

初试分数:238/168/70

报考院校:电子科技大学MBA

请输入标题     abcdefg

逐梦电子科大,续写人生篇章

 

2014年本科毕业时,一直犹豫是否要继续攻读研究生、甚至博士,但由于种种原因,还是结束了自己的学生生涯,回到了梦开始的地方——成都,但是自己的梦还远没有实现。

当时间来到2016年,毕业刚好满两年的我,面对职场越来越激烈的竞争,提升学历已然迫在眉睫。但是,现在不比读书时,不可能再让父母供自己读书,经济来源是最现实的问题,因此不可能辞职去读;其次,自己也不再年轻,没有那么多时间再从头来过,要承担起家庭的责任;现在的工作,我自己也很满意,因此选择非全日制成为了必然的结果。

目标已经确定,东风也随之到来,在朋友(同为2016级学员,顺利考上四川大学)的引荐之下,我与品睿见面了。初见面时,我已是放下书本多时,写字基本靠电脑、算数基本靠计算器、英语基本靠翻译的“准文盲”,是品睿在3-12月这短暂的10个月里,让我不止找回了读书的感觉,更全面提升了我的能力。看到电子科大录取榜单的那一刻,感觉一切的努力都是值得的。在这10个月的学习中,自己也积累了一些方法,希望能帮助大家。

1

目标明确、心无旁骛

人做每一件事情之前,都一定有自己的目的,如果没有目的,只为打发时间,抑或盲目从众,学习时是不可能有动力的,没有动力,也就很难学到东西。尤其对于像我这样的在职人员,平时要忙于工作,闲暇时要顾及家庭,还有隔三差五朋友、同学的聚会,在这纷扰的生活中,要是没有一个坚定的目标,是不可能强迫自己牺牲掉本就不多的业余时间来学习的。

 

对我自己而言,感性地讲,电子科大是一个梦想,一个高中没能够实现的梦想,选择考MBA,一个是为了追逐这个梦想;理性地说,工作对学历的要求越来越高,需要掌握的知识越来越多,为了自己的前途,考研都是势在必行的。这两点,便是我的目标,当周六的早晨,想要在被窝里多睡会懒觉时,是这两个梦想叫醒了我。所以,要迎接这些挑战,先要有自己明确的目标。

2

脚踏实地、勇往直前

MBA考试分为综合与英语,看似综合分数占比更大,但是往往英语决定成败,而英语的提升,远不是做几道习题,写几篇文章就能够达到的。它需要不断地积累,不停地反复… …犹记得第一堂课,自己笔记本上写满了密密麻麻的单词,却发现课后,很多单词连读都很困难。没办法,只能硬着头皮背,每天八点钟上班,七点钟就来到办公室,一个人静下来,像读书时的晨读一样,升调、降调的不停反复。前一个星期感觉舌头都缠在了一起;下一个星期,逐渐会读了,开始边读边写;在下一个星期,开始用纸盖着英语,看着汉语写单词。在每一个周末,品睿的老师还会在课间发一份习题,自己在填写中,进一步加深了印象,慢慢开始记住了单词,读懂了文章。

英语是一个认识新朋友的过程,数学确是找寻旧朋友的旅途,咋一看,感觉这些题眼熟,做起来却发现,半天做不出一道,未知数列了一个又一个,解题的时间却长了一分又一分。众所周知,综合考的远不是解题的能力,更多的是解题的速度。于是自己先用自己的办法做一遍,上课时再听老师的讲解,发现自己很多无用的步骤都可以用简单的办法,一步完成,真是“复行数十步,豁然开朗”。

逻辑则是另一番景象,背是没有用的,做的用处也不大,最重要的是得其法,而对于我这样彻头彻尾的“理工男”,完全是零基础、小白鼠。多亏了康老师、花老师,是他们教会了我如何把一道文字题变成了一道数学题,从哪里入手,从哪里突破,从哪里得分。初听时,云里雾里是必然的景象,但是在这迷雾里找到捷径后,走起来真是“安全”又“便捷”

三门不同的学科,都有同样的要求,就是在枯燥甚至艰难的情况下,我们必须要脚踏实地,别想着一步登天,面对困难,更要勇往直前,不畏艰险,每一个人都有自己的天赋,我们需要通过自己的努力,以及良师的指导,才能把这些天赋激发出来。

3

君子性非异也,善假于物也

在现在这个竞争激烈的年代,每个人手里都有无数学习的资源,但是如何去区别、甄选、利用才是真正考验人的东西。当然有很多学霸,自学也可以达到很高的水平,但是更多的人,需要一个媒介,去规划自己考研的路途,简单地讲,自己在繁忙的工作中,需要有一个“朋友”随时提醒你,什么时候该准备什么资料,什么时候复习什么东西,而当今社会,时间成本无疑是最昂贵的东西,所谓“君子性非异也,善假于物也”。

登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。品睿就是这样的东风、这样的骏马、这样的舟楫。

谢谢品睿给予我的帮助,希望更多的人能通过品睿,完成自己的梦想!谱写自己人生新的篇章!