您现在的位置:成都品睿社科 > 新闻资讯 > 品睿学员感言 > 品睿2017届学员李思琪(科大MBA)备考感言

文章浏览Article detail

品睿2017届学员李思琪(科大MBA)备考感言

发布时间:2017-04-17 13:04:50 来源:品睿教育 点击次数: 【字体:

品睿学员:李思琪

初试分数:237/154/83 

报考院校:电子科技大学MBA

情由何起

我一直都有一个研究生梦。大学期间考过学硕,没能如愿,遂选择工作,但心中一直无法释怀。工作两年后,偶然在网上关注到MBA,在经过一系列详细了解后,发现MBA正是提供给每一个有工作经历的人一个提升自我的机会。我也可以在工作期间,通过考取MBA完成我的心愿。我把自己的想法告诉了家人和挚友,他们都给予了我鼓励和支持。于是不再有过多的犹豫和迟疑,16年的春节假期一过,我便调整状态和时间,开始了我为期 10个月的备考之路。

抱团取暖

因为第一次考研的失败,让我对这次的考试特别珍惜和重视。虽然对MBA有了较为详细的了解,但是如何利用有限的时间和精力系统性,高效率的复习我还是一头雾水。

于是我在网上寻找帮助——希望能有一家具有丰富办学和辅导经验以及雄厚师资的培训学校,帮助我更好的投入备考。于是,通过大量的咨询和朋友了解,我选择了品睿。

名师讲堂,班主任和助教老师专业负责,同学之间热心帮扶。我热爱这样的学习氛围,在这样的“大家庭”里我更能心无旁骛的将身心投入到学习中。我不再担心复习是否偏离重点,有问题是否无从解答,各科复习时间是否安排得当,我也更不会怀疑自己是否能坚持到底。因为以上问题都有老师帮忙解决,同学鼓励克服,这样的集体备考让我的复习之路更加纯粹从容,让我对考试越发充满信心。

首战提面

提面就像每个学校的一层结界,攻破它才能让你感觉心仪的高校不再遥不可及,让你更能稳定心绪一心备考。

提面主要考察学员的综合素质:工作能力、管理经验、应变能力、发展潜能、人际关系等等。对于工作经历尚浅,几乎没有管理经验的我是莫大的考验。

品睿的提面培训给予了我很大的帮助。郭校长对各高校提面形式和内容的详细分析和讲解,让我能比对自身情况理性的选择报考院校;丁磊老师全面而精练的管理知识梳理和案例分析,让我在较短时间内对管理的核心知识有了较多的了解和掌握;助教老师在提面资料上的悉心指导和耐心修改,让我的提面资料更加丰富出彩;黄贵成老师一对一的提面实战演练,让我对面试形式和考察内容更加胸有成竹。

系统的提面培训不仅让我通过了科大精锐计划的考核,同时提面培训还锻炼了我的逻辑思维能力和应变能力,让我在整个过程中收获了不同工作领域的知识和信息,让我的思维和视野变得更加开阔。

                                          

英语

英语不能说是我强项,但是我喜爱的一门学科。大学时就通过了英语六级考试,所以在英语的学习上就更加有信心。

记忆单词:语言类的学习没有多少捷径可走,靠就是积累。单词的记忆是基础工作,它略显枯燥,在短期内也难见成效。因此它也是一项要伴随整个备考过程不能有一天妥协的工作。除非你有扎实的英语基础或是强大的记忆能力,否则不要懒于单词的记忆。记了忘,忘了记,如此循环往复,戒骄戒躁,也不要有丝毫怀疑。因为也许在最初的两三个月你会感觉痛苦和打击,但是到后期加入阅读练习后,通过前期的铺垫和积累,再将单词代入语境进一步加深印象,你会发现单词的记忆会变得愈加轻松和有趣。

阅读理解:阅读是英语的重中之重,综合性强,分值高。但只要掌握了阅读理解的做题技巧,拿高分不是难事。千万不要像中学时代做阅读时,一上来就精读,誓要把每一句都读懂,全文理解透彻才开始做题,这是一个误区。先读问题,抓住问题的关键词,回文定位,比对定位句中简单词与选项中是否存在同义替换,或是逐一排除具有明显干扰项特征的选项,最终锁定答案。切忌在定位句以外的句段中寻找答案,切忌过度理解。只要每一篇阅读都能按照老师讲的做题技巧解题,多加练习,总结错题原因,保证不该错的题一题不错,较难的题用技巧争取选对,阅读就一定能得高分。

作文:作文的“万能模版”有一定的风险性,如果你不是基础特别差,还是要强调通过日常句子的积累和模仿,形成自己独有的写作“模版”。根据历年考试的大小作文类型,充分准备,要每个类型都有一套自己的“模版”,这样才可以游刃有余的应对不同话题的作文。

数学

MBA考的是初等数学,虽然难度上不及高等数学,但是它考察的章节和知识点也是很广泛的。因此,我认为应对数学这个分值比重大,考察内容多的科目,要特别注重基础知识点掌握,公式的记忆,以及简单及中等难度题目的练习。

而针对有一定难度的题目不会做,千万不要被它吓倒,不如冷静下来找出隐藏在这道题目中的知识点是什么,这样才可以挖掘出自己不会的真正原因,找出是哪个章节或哪点知识没有理解和掌握才导致自己没有解题思路,进而有针对性的学习和巩固。题可以千变万化,但是知识点是不会变的。只有这样,才能化繁为简,逐一攻破难点和难题。

另外,知识点掌握了,不代表就能做题,所以数学全靠练习。虽然不提倡题海战术,但是题海战术实则强调的就是要保证做题的量。也不要只注重解题思路而不真正拿笔计算。因为考试是没有计算机的,题如果简单那一定就是考察计算能力。所以在备考时,千万不要眼高手低,以免在正式考试时犯低级错误,失掉不该失的分。

逻辑

逻辑对我来说是一个全新的学科,也不是我的强项,我的唯一一点经验就是,跟着老师的节奏和要求走。复习知识点,再配套做练习,再听评讲。老师布置的每一套题都要认真完成,特别是真题要反复研究,才能熟悉和掌握解题技巧 ,控制好做题时间。

论证有效性分析有它固定的一套分析结构,在备考时一定要事先打好论述框架,考试时就可以直接套用,再根据实际材料找出逻辑漏洞加以分析,提前做好这些准备能为考试节省不少时间。

中文写作 

中文写作的难点在于提炼出材料的论述主题,一旦偏题,再文采飞扬也只能得基础分。模考四次,有两次我都写偏题了,只得了8分。而没有偏题的同学平均可以得16-22分,一下十几分的差距,四五道数学题才填得平,这样的分数差距不容小觑。所以审题练习是非常重要的,一定要把它列为中文写作的重点练习对象。除此之外,平时多收集各个题材的素材事例,做好充分准备,到考场上才能快速完成中文写作,为其他科目争取更多的时间。

综合虽然有四个科目,但是分数是统一核算。所以要根据自己的情况,在非常紧张的时间里合理安排做题顺序,懂得取舍,把控每一道题的解题时间。要有顾全大局的意识,要有学会舍弃的魄力,也要有会蒙猜的技巧。这些能力都不是一朝一夕就能够练成的,珍惜每一次模考机会,认真严肃对待,把它当作真正的考试,才能够找出问题,提升解题能力。

付出是值得的,收获是丰厚的

备考的十个月里,每一天都过得紧张而疲惫,工作完后没有休息,只有看书、做题。睡眠时间被压缩,和亲友欢聚的次数骤减,没有周末,没有赖床。如果有时实在有事情耽误了复习,就会异常愧疚自责。但这一切就是备考该有的生活和状态,所有备考的同学无一例外。但是我的收获是丰厚的:在平淡不变的生活里,注入了一股力量,一种信念,一缕希望,一个新的人生轨道。

除此之外,我也收获了六班一帮志同道合、积极阳光的朋友。每个人的经历和品质或令我钦佩,或让我赞叹,或引我沉思。让我在享受一种纯粹情谊的同时,有更多的机会去反思和审视自己,犹如回到了学生时代。

考试结束以后,知识可能会随着时间逐渐淡忘,但在品睿学习的这份经历,老师们的敬业和关怀,同学们的坚持和乐观都将深深的印在我的记忆里,让我无法忘怀。感谢给予我悉心指导的品睿的老师们和并肩备战的朋友!希望之后每一届的同学都能在这里有一份沉甸甸的收获!