您现在的位置:成都品睿社科 > 新闻资讯 > 品睿学员感言 > 品睿2017届学员杨北丹(川大MBA)备考感言

文章浏览Article detail

品睿2017届学员杨北丹(川大MBA)备考感言

发布时间:2017-12-01 13:12:30 来源:品睿教育 点击次数: 【字体:

品睿学员:杨北丹

报考院校:四川大学MBA

笔试成绩:206/137/69

提前面试:通过

工作单位:上海华讯网络系统有限公司

 



2016年决定踏上考研之路也是机缘巧合,对于一个已过而立之年的上班族来说,注定了这一路充满荆棘和坎坷,好似当年西天取经的唐玄奘,终将经历九九八十一难,方能修成正果。

当看到自己的名字出现在四川大学MBA拟录取名单上的那一刻,感触颇多。几点吾之愚见,望诸君酌之,希望能为在2017年MBA路上奋斗的你提供一点点的帮助。

“选择比努力更重要”

首先,谈谈考前培训学校的选择(能自学自成的学霸请略过)。对于绝大多数在职备考生来讲,能找到一家信得过且口碑好的培训学校是帮助你达成最终目标的必要条件。

通过同事(品睿2013届学员,今年顺利毕业于四川大学MBA)的推荐知道了品睿。预约考前咨询与试听,直接被品睿老师们的专业认真态度折服了,不仅有考研英语二名师蒋军虎的课程、逻辑大师康勇现场授课和各高校知名导师面试实践课程,而且还有合理和专业高效的课程安排。于是立马报名,高高兴兴过春节去了。

那时的我可是连“要考什么?”“各科占比多少?”“什么是提前面试?”“居然还要写两篇作文?!”……这一系列问题都不知道的一名考研小白。现在回头再看当时的决定,多么的英明果断。

其次,再谈谈针对不同情况的备考生来说,选择适合自己的考试策略也是必不可少。英语专八的女学霸自然占据先发优势;高考140分左右的理科男神也可以成竹在胸;自带逻辑天赋的哲思们能做对逻辑题不需要任何理由;还有我最羡慕嫉妒恨的文艺青年们应付写作简直信手拈来。

但是,对于像我这种不具备以上任何优势的普通备考生而言,必须做到英语从基础词汇、语法和句型抓起,数学从基础公式掌握出发,逻辑完全从零开始紧跟老师的解题思路,写作更是平时多积累素材多写多练,提前面试辅导课认真参与,导师们的忠言逆耳牢记于心。千万要注意每门科目都要抓,绝不可以掉以轻心。

选择做好之后,就该脚踏实地的努力了。

“想得到某样东西的最好办法,就是让自己配得上它。”

这是世界首富沃伦·巴菲特成功背后的男人---查理芒格的一句名言。既然我们考研的目的就是进入到自己向往的MBA院校继续深造,我们就应该让自己配得上做一名合格MBA研究生。

扎实的数学功底,严谨的逻辑思维,熟练的英语技能,过硬的写作能力这些不就是一名MBA研究生应该具备的实力吗?在过去一年的备考中,我时时刻刻都提醒自己这些都是我能顺利通过考试的刚需,缺一不可。并且时常在脑海中暗示自己已经具备了这些能力,通过自证预言不断在大脑皮层中形成固有的影像,让备考不再那么枯燥和难熬,在憧憬中迎接考试的到来。

“注意力>时间”

一件事能不能做成要看你在这件事上花了多少注意力,而不是花了多少时间。一个人每天看书两小时并不能说明他学习了两小时知识,要看他这两个小时内花了多少注意力在这本书上。看书的速度和多少也同样说明不了,唯一的衡量标准是你花了多少注意力,并且,也是更重要的是,身体力行了这些知识。

所以,在学校上课时必须保持你的注意力高度集中,跟着老师讲解的内容和思路一直走,千万不要开小差。同时,也建议备考生能利用好平时工作或在家的碎片时间进行学习,比如随身携带单词本、数学笔记等。如果有同学问你他不懂的题,你应该仔仔细细的为他讲明白,这样你会把这个知识点记得更牢。

“生也有涯而知也无涯”

这是庄子在《养生主》一章中提到的一句话,它大概的意思是说我们因为时间有限,不可能什么事情都要做,必须要有所舍弃。庄子的这种“做减法”的智慧值得我们每一位备考生认真学习和领悟。

特别是针对临近考前的那段时间,我们必须根据自身准备情况作出最合理的战术安排。比如,英语基础较差的同学重心应该放在阅读理解做题技巧和作文模板准备上;数学不自信的同学应该执行数学老师建议的保分策略,容易拿分的部分必须拿下;逻辑做题时间不够的同学可以考虑把分析推理放在最后,蒙猜大法也可以适当练练;写作较差的同学必须熟练的背下几个常用素材等等。

当然,在考前保持良好的心态更加重要,一定要学会做减法!

“与巴菲特共进晚餐”

可能大家都听说过世界上很多企业家都愿意花上百万与沃伦巴菲特老爷子共进晚餐,与他聊聊商业上的智慧,其中不乏国内知名企业家,步步高创始人段永平就是其中一位。他在与巴菲特共进晚餐时想问问应该怎样投资时,巴菲特却只告诉他在投资中不应该做什么。

那我们在备考中不应该做什么呢?

以下几点建议希望能给大家带来一些帮助:

  • 做了过多的逻辑仿真题,而不把历年真题吃透。

  • 在数学解题过程中不能做到每一步精细推理,总是似是而非。

  • 英语解题只注重关键字等技巧,而忽略了单词和语法积累。

  • 作文素材内容单一,上考场前几乎没有完整写过4篇大作文。

  • 备考期间花太多时间和注意力在与考试无关的其他活动中。

  • 考前过于紧张,不能调整好身理和心理状态。

……

最后,再次感谢和我一起并肩作战的品睿一班的同学和老师们!特别是在提前面试方面给予指导的郭校长,写作方面给予指点的张校长,细心负责的班主任王老师,英语郭老师,逻辑老师花无缺,数学熊老师和孙老师;感谢你们!

希望品睿在2017年能继续捷报频传!