您现在的位置:成都品睿社科 > 新闻资讯 > MBA活动 > 第十届TOPMBA创业大赛创业沙龙第三期顺利举行

文章浏览Article detail

第十届TOPMBA创业大赛创业沙龙第三期顺利举行

发布时间:2016-05-07 16:05:54 来源:成都社科赛斯 点击次数: 【字体:

第十届TOPMBA创业大赛暨“创青春”全国大学生创业大赛MBA创业专项赛校内选拔赛已经拉开序幕,为了帮助参赛同学们了解公司股权设置及融资问题,2016年4月27日晚上7点商学院406教室,创业沙龙第三期特别邀请到国浩律师(成都)事务所合伙人、成都奇点私募股权投资基金联合创始股东、CEO,德商资本 CEO王美荣律师带来“创业孵化辅导——创业公司的股权设置与融资法律问题”的分享。


5_副本.jpg


“利应共,谋当寡,守规矩”沙龙一开始,王律师告诉同学们,“创业公司如果想要有长足的发展必须要有稳固的根基,而稳固的根基就需要合理的股权设置、高效的投融资及有效的资本运作相配合,做到利益共享,决策有效,遵纪守法,只有做到这些才能使你与合伙人共乘革命友谊的巨轮”。

王律师强调,创业公司的股权结构设置非常重要,关系到公司以后的运营发展,希望所有创业者们要认真做好股权设置,“如果一个团队没有一个合理的股权设置,可能会导致这个团队发展受限,甚至影响到投资人投资”。王律师给同学们建议,一个好的股权结构设置包括金额适中的资本数额制定、准确合理的股权比例设置、稳定有效的股权激励及便利的持股平台。此外股权设置的过程中应特别注意“谋当断”这一点,希望创业者们用心去思考。


6_副本.jpg


讲到创业公司融资的常见问题时,王律师从“什么时候、融资金额、找谁融资、什么条件、谁做工作”等五个方面就如何融资问题做了详细阐述,只有不断将融资提上日程,合伙的巨轮才不会说翻就翻。他强调,融资金额是一个关系到公司发展的最重要的问题之一,为了帮助同学们,特别是理工科的同学们能够更好的进行公司运营,王律师从“业务需求、公司估值、出让比例”等三方面为同学们进行了详尽的讲解。希望同学们在创业过程中能有一个好的财务状况去吸引投资人。

作为一个资深投资人及优秀律师,看过许多创业公司资本设计的王律师给大家特别提醒,中早期的创业公司最好以“系统规划,小步快跑,着眼未来”三个原则进行资本运作,避免公司合伙创业翻船。


8_副本.jpg


沙龙的最后提问环节,面对同学们接连不断的问题,王律师从专业的角度一一做出详细的回答,获得现场同学们热烈的掌声。

创业沙龙第三期顺利结束,但是同学们的创业大赛之路才刚刚开始,做好股权设置及融资方案是创业的重要一步,接下来围绕创业大赛,还会有相关的创业沙龙与大家见面,帮助大家真正成长起来。请同学们持续关注,期待每周三晚上在商学院创业沙龙上的相见。

撰稿人/尹译稀

四川大学